
Очистные сооружения на западе Аделаиды, Австралия, используют просроченное пиво для производства биогаза, который, в свою очередь, может обеспечивать энергией до 1200 домов.
Пиво = биогаз
Очистные сооружения Гленелга, принадлежащие SA Water, объединяют старое пиво с осадочными стоками. Эта комбинация создает биогаз, который естественным образом вырабатывается при разложении органических отходов и затем питает всю установку. SA Water принадлежит правительству Южной Австралии и обслуживает около 1,5 миллиона человек.
Так откуда SA Water получает излишки просроченного пива? Из пабов, баров, ресторанов и клубов, которые были закрыты в связи с пандемией, и они нашли им хорошее применение.
Как Euronews объясняет:
Пиво биоразлагается при высоких температурах в больших резервуарах-анаэробах с использованием естественных бактериальных процессов, которые выделяют биогаз. Этот биогаз, в свою очередь, генерирует электричество.
Очистные сооружения перерабатывают 150 000 литров просроченного пива каждую неделю… В результате выработка возобновляемой энергии на установке увеличилась до 654 мегаватт-часов за один месяц.
По данным Energy Live News, в мае установка произвела рекордные 355 200 кубических метров биогаза, а в июне — еще 320 000 кубических метров.
Старший менеджер SA Water Лиза Ханнант сказала:
Программа совместной переработки Гленелга добавляет высококонцентрированные органические отходы из промышленности к илу из процесса очистки сточных вод.
Использование энергии биогаза через наши газовые двигатели на месте создает возобновляемую энергию для очистных сооружений и устойчивую альтернативу для промышленных отходов, которые в противном случае трудно утилизировать и перерабатывать.
Отрасль оставалась устойчивой и адаптировалась, чтобы гарантировать, что их ресурсы не будут потрачены впустую, одновременно добиваясь положительного результата для окружающей среды.
Очистные сооружения обычно вырабатывают достаточно биогаза для обеспечения около 80% своих энергетических потребностей.
Мнение Electrek
Алкогольная промышленность сильно пострадала от пандемии коронавируса. Например, производители шампанского заявили, что в этом году они потеряли около 1,7 миллиарда евро (2 миллиарда долларов) продаж. Существует более 100 миллионов непроданных бутылок игристого. Так что очень велика вероятность, что виноград в итоге пойдет на производство антисептиков. (И это абсолютная трагедия, так как я большой любитель шампанского, но нам действительно нужен антисептик, вздох.)
Также жаль, что индустрия гостеприимства и пивная промышленность так страдают, но, по крайней мере, просроченное пиво нашло полезное применение. Возможно, эта модель повторного использования просроченного пива для чистой энергии может быть адаптирована для долгосрочного использования.